Рост цен на хлопок

Рост цен на хлопок

Сообщение Елена Миронова » 15 мар 2011, 20:15

Уважаемые посетители сайта и наши покупатели!
Просим Вас обратить внимание на рекордный рост мировых цен на хлопок.
Атмосферу, сложившуюся к концу нынешней недели на мировом рынке хлопка, нельзя оценить иначе как предгрозовую. Сообщения о небывалом росте цен (фьючерсных в Нью-Йорке и спотовых в Ливерпуле) вызвали у операторов рынка отнюдь не радостные чувства. Признавая, что побитие рекорда 15-летней давности — уже само по себе одно из важнейших событий года, аналитики отмечали, что последствия его могут затмить февральский ценовой обвал на рынке рынке цветных металлов. Виновники же происходящего — крупные инвестиционные и торговые компании, "набычившиеся" еще в самом начале года, — продолжали подталкивать хлопковый рынок к пропасти.

Парадоксальность ситуации в том, что два основных лагеря, вообще-то имеющих совершенно противоположные цели, на сей раз объединились в странный альянс. Паническая скупка контрактов по хлопку, характерная для нью-йоркских торгов на прошедшей неделе, пришлась как нельзя более кстати для игроков на повышение. Итогом совместных усилий промышленных потребителей товара, опасавшихся возникновения острейшего дефицита хлопка на мировом рынке, и профессиональных спекулянтов, стремившихся из этого дефицита извлечь максимальную выгоду, привели к установлению рекордно высокого уровня цен как на нью-йоркской Cotton Exchange — $0,998 за фунт, так и на ливерпульском рынке наличного товара. Цена фунта наличного хлопка в Ливерпуле впервые с 1980 года достигла 102 центов. Эта ситуация грозит катастрофой мировому рынку хлопка — уже сейчас многие промышленные потребители не в состоянии закупать чересчур дорогой наличный товар.
Игра на рынке фьючерсных контрактов, начатая, как утверждают некоторые эксперты, американскими инвестиционными фондами, привела к тому, что на минувшей неделе по крайней мере одна торговая сессия завершилась с так называемым limit-up — максимально позволенным повышением цен на 1 цент за фунт. Это один из основных признаков паники и крайнего нездоровья на бирже. Причина же этого нездоровья кроется в весьма умелом использовании коммерческими компаниями, контролирующими рынок хлопка США, того факта, что эта страна внезапно превратилась в едва ли не ключевого производителя и экспортера хлопка.
Как известно, основные азиатские производители хлопка в этом сезоне столкнулись с двумя серьезными проблемами — неурожаем в ряде стран Центральной Азии и Китае и заметным ухудшением качества местного хлопка. По некоторым оценкам, до трети произведенного в азиатских странах хлопка практически непригодно для экспорта. Кроме того, заметно снизилось общемировое производство (а значит, и предложение) основных заменителей хлопка — полистирола и синтетических материалов. В итоге США со своим рекордным за последние 40 лет урожаем хлопка остались tete-a-tete с возросшим спросом на товар со стороны как традиционных покупателей, так и стран, обычно его экспортировавших. Как уже отмечалось, фунт американского хлопка с поставкой в марте шел 23 февраля по фантастически высокой цене — $0,998, а цена фунта наличного хлопка в Ливерпуле превысила $1. Нелишне будет заметить, что даже если учесть наличие вполне объективных предпосылок для некоторого роста цен, масштабы их реального повышения непропорционально велики. Именно в этом и кроется самая большая опасность.
Исключительно жесткая игра на повышение, навязанная рынку профессиональными спекулянтами грозит последствиями, катастрофическими в первую очередь для тех, кто ее начал — для инвестиционных фондов. Сейчас уже начали поступать сообщения о том, что промышленные потребители, не выдержав роста цен, начали отказываться от закупок товара на наличном рынке. Кроме того, в ближайшие недели в игру вступит товар, предложенный Турцией, удвоившей посадки хлопка в этом сезоне и готовящейся стать одним из ведущих поставщиков хлопка в Европу. Все это, как полагают, может не просто привести к временному понижению цен, но и полностью перевернуть рынок. Все большее число экспертов совершенно резонно опасаются, что нынешний год может стать зеркальным отражением прошлого. В 1994 году цены неуклонно росли, а в нынешнем году вполне могут так же долго и неуклонно падать.
Почему все говорят, что женщины любят деньги??? Да не любим мы их! Посмотрите с какой скоростью мы от них избавляемся!
Аватар пользователя
Елена Миронова
Администратор
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 17:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Вернуться в Новости

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron